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湯沢屋  
こうじ菌の醗酵力を利用して皮の食感を出したものが酒饅頭です。糀でもち米を醗酵させる製造の過程が、酒を造る過程に似ていることから、仕上がった饅頭も酒の香りがするので酒饅頭(さかまんじゅう)と呼ばれるようになりました。
日光連山の清らかな水をたっぷり使って造られる湯沢屋の水羊羹、そのさっぱりとした美味しさを是非お召し上がり下さいませ。
湯沢屋のまんじゅうは、酒饅頭の命であります糀(こうじ)造りから始めまして、その自家製の糀でモチ米を醗酵させ、その絞り汁で小麦粉を溶き再び醗酵させます、そうして出来た生地で自家製の餡を包み最終醗酵させてから強い蒸気で蒸して出来上がりです。この製法は創業当時から変わらず、行程は延3日間かかります。
 生地の醗酵は、季節やその日の温度・湿度等によって微妙に変化するので経験を積んだ職人の勘により行われております。マニュアル通りに行かないことが非常に難しいところです。
店舗概要
営業時間 8:00~18:00/10:00~16:00LO(茶寮) 休業日 不定休
料金 800円 住所 栃木県 日光市下鉢石町946
TEL 0288-54-0038 FAX 0288-53-3438
メール 駐車場 3台
クレジットカード
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